Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:12 

Илва
Волчица каменных джунглей. (с)
Как жаль, что профориентации школьника уделяется такое ничтожное время. Ну вот что мы знаем о профессиях в юном возрасте? Есть врачи, учителя, строители... Чуть позже узнаем о менеджерах, работниках пиар-агенств, психотерапевтах... И то, эти данные, как правило, приходят к нам случайным образом - из телепередач, отрывков разговоров взрослых, книг. Никто не рассказывает о них целенаправленно, потому что никто о них толком и не знает. Что уж говорить о таких работах как тату-мастер, циркач, экспедитор...
Нещадно мало времени уделяется просветительской работе в данной области! Думаю, если бы мне о существовании многих способов зарабатывания на жизнь рассказали ранее, возможно, моя жизнь складывалась бы по-другому.

URL
Комментарии
2013-11-30 в 20:18 

_ALD_
Гильденстерн без Розенкранца
Что уж говорить о таких работах как тату-мастер, циркач, экспедитор. самое обидное, что лет этак до 10-12 мы об этих профессиях знаем и помним. А потом скорбим. Т.к. в школе набегают из близлежайших училищ-техникумов-вузов. Кто едет в другой город, учится хотя бы на минимальном уровне и тут уже идет выбор "о поступпить", а не работать
Так что мне кажется, что дело не столько в том, что мы не знаем о существовании профессий, а в том, что не знаем, чем и как они занимаются. До маразма. Я закначиваю 5 курс - и толком не представляю ни то, что о других специальностей, а как экономисты, логисты, эйчары на деле работают. Про то, кто такой менеджер со спец.образованием вообще молчу.
Я бы вообще запретила поступать сразу после школы - или квоту на таких ввела, как в СССР было, хотя бы год разной работы. И обязательность УПК восстановила, даже для профилей. Пусть по профилю рабочей специальностью и овладевают.

2013-11-30 в 20:23 

Илва
Волчица каменных джунглей. (с)
.Langoth, Я уже не раз думала, что поступать сразу после школы - абсурд. Либо вводите какие-то более детальные занятия профориентологией, с ориентировкой на выявление способностей, либо подождите пока человек мир посмотрит и решит, чего же он хочет. Я только сейчас понемногу узнаю какие профессии бывают. Да тот же тату-мастер - может грести до 100 тысяч в месяц и само занятие какое оригинальное и интересное. У меня же есть способности к рисованию, я могла бы заняться этим делом, если бы в свое время углубленно занялась рисованием (но в том возрасте, когда было время и возможности ходить в школу искусств я была непоседливая и с ветром в голове), а сейчас ни времени, ни денег, сижу, жалею.
А приходится хаотично решать, куда поступать. Только сейчас понимаю, что абсурдно говорить "ты уже в 11-м классе, а до сих пор не знаешь, на кого поступать!". Да что человек видел-то в жизни, чтоб знать, как ему комфортно будет и где? Тьфу.

URL
2013-11-30 в 21:58 

+Контрабандистка+
В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
Илва, категорически согласна! Нехватка информации — крайне важный фактор.

приходится хаотично решать, куда поступать. Только сейчас понимаю, что абсурдно говорить "ты уже в 11-м классе, а до сих пор не знаешь, на кого поступать!". Да что человек видел-то в жизни, чтоб знать, как ему комфортно будет и где? Тьфу.
Истину глаголишь, товарищ!

2013-11-30 в 22:09 

Илва
Волчица каменных джунглей. (с)
+Контрабандистка+, И до меня все это только сейчас доходить стало, когда на разных работах себя попробовала, в своей специальности как-то разобралась... Я просто в старших классах давно знала, куда поступать, поэтому и проблем не было с выбором. А сейчас просекаю, что..ээ... У остальных-то ребят может способности к какой-то деятельности не проявились еще! А им и времени не дали, хоп, и выбирай себе ДЕЛО ЖИЗНИ дальнейшей, блин.

URL
2013-11-30 в 23:52 

Амарея~
Война закончена, и будущее победило. У прошлого никогда даже не было шанса. (с) Homer Simpson
руками и ногами за. какие-то бессмысленные лекции, я даже не помню что было еще! Я часто задумывалась над этим, ведь если бы мне была оказана какая-то помощь в этом деле я бы не мучилась сейчас умирая от скуки над тем, что мне претит и кем работать я никогда не буду. Хнык.

2013-12-01 в 00:01 

Илва
Волчица каменных джунглей. (с)
Амарея~, Именно что.. Мне еще повезло. А ведь второе высшее, которое можно уже получить как-то осмысленно - ПЛАТНОЕ. И причем дорогое.

URL
2013-12-01 в 00:33 

murphetta
Ладно-ладно, остынь, моя молекула с плохим настроением.
Мы раз в месяц точно проходили разные методики определения будущей сферы деятельности. :) Кружок психологии каждый понедельник - это рай)
На самом деле к этому серьезно относилась только я, но все профессии, которые были предложены мне психологом на 100% мне нравятся. Конечно не во все я бы пошла(например врач, слишком много минусов, но при этом я безумно раньше хотела быть врачом, акушером)))))))))) Но я так и не определилась в какой вуз я пойду)))

2013-12-01 в 01:12 

_ALD_
Гильденстерн без Розенкранца
У меня же есть способности к рисованию, я могла бы заняться этим делом, у тебя еще к людям отношение подходящее, мне кажется
как-то осмысленно - ПЛАТНОЕ. И причем дорогое. и при этом вторая вышка - это совсем не то, качество ниже.
Зато есть бесплатная Чехия с адекватным языком, к примеру.

2013-12-01 в 09:09 

Илва
Волчица каменных джунглей. (с)
murphetta, а у нас не было ничего подобного. Ну и, как я уже сказала, про нестандартные профессии никто не рассказывал нам. Давали только один жалкиц тест на то, с кем лучше взаимодействовать на работе, типа ''человек-человек'', ''человек-вычислительная техника''... Жесть.

.Langoth, а какое у меня отношение к людям? Оо ума не приложу, что ты имеешь в виду.
Да. Дорогое и абы какое. Чехия? Хм, а..мм...за что хвататься?

URL
2013-12-01 в 09:24 

murphetta
Ладно-ладно, остынь, моя молекула с плохим настроением.
Илва, хреново:(

2013-12-01 в 13:22 

_ALD_
Гильденстерн без Розенкранца
Ты терпима и даже заинтересована хотя бы с точки зрения познания в неформатном + сама довольно оригинальны и стильна (мне кажется, имидж в привлечении клиента не последнюю роль играет, да и доверие важно, когда под иглу идешь). Терпима, и вместе с тем трезвомыслие (способность оценить противопоказание, затормозить недоросшего/малолетнего от наколотой) и жесткость есть (если наколки - четко и аккуратно причинить боль для результата + осознание, что человек сам на это идет)
Хм, а..мм...за что хвататься? если это вопрос, можешь переформулировать?

2013-12-02 в 00:14 

Илва
Волчица каменных джунглей. (с)
.Langoth, Хм. Спасибо за пояснение. Интересно.
В плане.. как туда попасть? Никто ж не просвещает как "свалить из Рашки". Грубо говоря: "Я уеду жить в Лондон.. Да кому я там нужен?!"

URL
2013-12-02 в 00:51 

_ALD_
Гильденстерн без Розенкранца
Никто ж не просвещает как "свалить из Рашки". Г нас просвещают. Есть чудесный общеобязательный для всех специальностей предмет "высшее образование и болонский процесс". Вот там и просвещают, рассказывают про разные системы образования, про программы обмены, вузы разных стран.. Читается предмет на 5 курсе :facepalm3:
Вот так я про Чехию и узнала, случайно выбрав её темой для реферата. там такие же основания для иностранцев, как и для чехов, и потом учишься на чешском языке. Вплоть до того, что дают стипендию на жилье. Как бы расходы не компенсирует, но навскидку затраты меньше, чем идти на вторую вышку в хороший вуз у нас. А перспектив больше. Даже если не закончить и вернуться домой - даст знание языка, можно репетиторствовать (кол-во школьников, которые собираются поступать в Чехию растет, а рынок репетиторства по этому языку абсолютно не занят - во всяком случае, у нас) В принципе, я не увидела обьективных причин, почему нельзя выучить язык и приехать сдавать вступительные. Т.е. Другое дело, что не уверена, что смогу подготовиться в этом году, но у тебя же полтора года до окончания бакалаврата, так?
В теории ты еще можешь найти программу обмена (н-р, поступать на магистратуру по своей специальности). А там уже освоишься - и на первое
."Я уеду жить в Лондон.. Да кому я там нужен?!" ну ты же в Москву поступила учиться, а Чехия - таки не Лондон, а более открытая страна + менталитет ближе к нашему. Тем более если не жить, а просто выучиться.

2013-12-02 в 10:52 

Илва
Волчица каменных джунглей. (с)
.Langoth, хм. Спасибо. Мне есть над чем подумать.

URL
   

|Уголок|

главная